দাঁতের
ফাঁকে বা ওপরে কালো কালো দাগ আপনার স্মার্টনেসকে অনেকটা ম্লান করে দেয়। অনেকে এ
কারণে প্রাণভরে হাসতেও ভয় পান। দাঁতের ফাঁকে কালো দাগ নানা কারণে হতে পারে। তবে
সবচেয়ে সাধারণ কারণ হলো দন্তমল। খাওয়ার পর বিভিন্ন খাদ্যকণা দাঁতের ফাঁকে বা
মাড়িতে আটকে থাকে। দীর্ঘদিন আটকে থাকার কারণে এর ওপর শক্ত আবরণ পড়ে, যা
দন্তমলে পরিণত হয়। এছাড়া ধূমপান, জর্দা, পান
ও তামাক ব্যবহারে দাঁতে দাগ পড়ে। দন্তমূল কেবল দেখতে খারাপ নয়, এর
ভেতরে জন্ম নেয় ও বেড়ে ওঠে অসংখ্য জীবাণু। অনেক সময় এই জীবাণু রক্তে মিশে গিয়ে
নানা বিপত্তির সৃষ্টি করতে পারে, এমনিক গর্ভস্থ শিশুর ওপর বিরূপ
প্রতিক্রিয়া ফেলে। এছাড়া মুখে দুর্গন্ধের জন্যও এটি দায়ী।
দাঁত সুন্দর ও সাদা রাখতে কিছু বিষয়ে সচেতনতা দরকার।
১.. দিনে অন্তত দুবার ভালো করে বেশ কিছুক্ষণ ধরে দাঁত ব্রাশ করুন।
২.. ব্রাশ
করার আগে ডেন্টাল ফ্লস বা সুতা দিয়ে দাঁতের ফাঁকগুলো পরিষ্কার ও জীবাণুমুক্ত করুন।
৩.. জীবাণু
দূর করে এমন মাউথওয়াশ দিয়ে মুখ কুলকুচি করুন রাতে।
৪.. রোজ
কোনো শক্ত ফল যেমন পেয়ারা, আমড়া, আপেল
ইত্যাদি দাঁত দিয়ে কামড়ে খান।
৫.. শাক-সবজি
যেমন গাজর, শসা, টমেটো, লেবু
ইত্যাদিও দাঁত সুরক্ষার জন্য ভালো।
৬.. বছরে
অন্তত দুবার দন্তমল দূর করার জন্য ডেন্টাল স্কেলিং করা উচিত।
খাবারঃ
ঝকঝকে সাদা দাঁত পেতে
হলে নির্দিষ্ট নিয়মে দাতের যত্ন দরকার। তাছাড়াও কিছু খাবার আছে যেগুলো খেলে
দাঁতে দাগ পড়ে যায় এবং দাঁতের এনামেল নষ্ট হয়ে যায়। এই খাবার গুলো এড়িয়ে
চললে মুক্তার মত সাদা দাঁত পাওয়া খুব সহজ। আসুন জেনে নেয়া যাক দাতে দাগ
সৃষ্টিকারী খাবারগুলোর তালিকা।
রঙিন ক্যান্ডি ও আইসক্রিমঃ দোকানে নানান রঙের ক্যান্ডি, লজেন্স ও আইসক্রিম পাওয়া যায়। এগুলো খেতে
সুস্বাদু ও দেখতে আকর্ষনীয় হলেও দাঁতের জন্য মোটেই ভালো নয়। বিশেষ করে যে
খাবারগুলো খেলে জিভের রঙ বদলিয়ে যায় সেগুলো খুবই ক্ষতিকর এবং এগুলো দাঁতের সাদা
ভাব কমিয়ে ফেলে।
চাঃ চা একটি
স্বাস্থ্যকর পানীয়। কিন্তু দাঁত ঝকঝকে সাদা রাখতে চাইলে চা খাওয়া এড়িয়ে চলাই
ভালো। ডেন্টিস্টদের মতে দাঁতে দাগ ফেলার ক্ষেত্রে কফির চাইতেও বেশি চা ক্ষতিকর
হচ্ছে চা। সাম্প্রতিক গবেষণায় জানা গেছে যে সাধারণ চায়ের পাশাপাশি ভেষজ চায়েও
দাঁতের এনামেলের জন্য ক্ষতিকারক উপাদান আছে এবং এগুলো দাঁতে দাগ সৃষ্টি করে।
সসঃ সস ছাড়া কি
ভাজাপোড়া খাবার জমে নাকি? কিন্তু
গাঢ় রঙের সস যেমন সয়াসস, টমেটো
সস, চিলি সস, কারি সস ইত্যাদিতে দাঁতে দাগ সৃষ্টিকারী
উপাদানের আধিক্য আছে। দাঁত ঝকঝকে সাদা রাখতে চাইলে গাঢ় রঙের সস এড়িয়ে সাদা
ধরণের সস খান অথবা গাঢ় রঙের সস খাওয়ার পর পর ব্রাশ দিয়ে দাঁত মেজে ফেলুন।
রঙিন ফলঃ কিছু
ফল আছে যেগুলো দাঁতে দাগ ফেলে। জাম ও কালো আঙ্গুর তার মধ্যে অন্যতম। জাম খেলে
দাঁতে জামের রঙের দাগ বসে যায়। নিয়মিত জাম খেলে এই দাম মোটামুটি স্থায়ী হয়ে
যায়। তাই এইধরনের ফল খাওয়ার পর সাথে সাথেই দাঁত মেজে নিন।
কোমল পানীয়ঃ যে
কোনো ধরণের কোমল পানীয় দাঁতের জন্য ক্ষতিকর। এমনকি রঙ ছাড়া কোমল পানীয় যেমন
সেভেন আপ, স্প্রাইট
ইত্যাদিতেও প্রচুর পরিমানে এসিড থাকে যেগুলো দাঁতে দাগ সৃষ্টির জন্য দায়ী।
0 মন্তব্য:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comments করার জন্য Gmail এ Sign in করতে হবে।