ব্রোকোলি আমাদের দেশে অধুনা সবজি হলেও এর কদর বহুকালের। খ্রিষ্টের জন্মের প্রায় ৬০০ বছর আগে থেকেই
ব্রোকোলির চাষ হয়ে আসছে। প্রথম
দিকে সবজিটি এ দেশের
বড় বড় দোকানে পাওয়া গেলেও এখন এটি সব বাজারেই মেলে। দিন দিন জনপ্রিয় হওয়া এ সবজির গুণ-বিচারের
জন্য কথা বলেছিলাম ঢাকার বারডেম জেনারেল হাসপাতালের প্রধান পুষ্টিবিদ আখতারুন নাহার আলোর সঙ্গে। তিনি জানালেন, এ সবজি এখন দেশেই চাষ হয়। পুষ্টিমানেও অনন্য। সবজিটি সেদ্ধ করে যেমন খাওয়া যায়, তেমনি স্যুপ, ভাজি, পাকোড়ায় দিলে খাদ্যের
পুষ্টিমানও অনেক বেড়ে যায়। সেই সঙ্গে স্বাদেও বৈচিত্র্য আসে। এবার জেনে নেওয়া যাক সবজিটি বিশ্বজুড়ে জনপ্রিয় হওয়ার
কারণগুলো।
হাড়েরসুস্থতায়ঃব্রোকোলিতে থাকে উচ্চমাত্রার
ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ‘কে’। এগুলো আমাদের দেহের হাড়ের গঠন মজবুত করে এবং হাড়ের
ব্যথাজনিত সব ধরনের রোগ থেকেও সুরক্ষা দেয়। সেই সঙ্গে বয়সজনিত
অস্টিওপোরেসিস রোগের বিরুদ্ধে লড়তেও খুব কার্যকর
সবজিটি।
ক্যানসারেরবিরুদ্ধেলড়েঃ ব্রোকোলিতে শক্তিশালী
অ্যান্টিকার্সিনোজেনিক অর্থাৎ
ক্যানসার প্রতিরোধী বৈশিষ্ট্য
থাকে। এটি শরীরে ক্যানসার সেল প্রতিরোধ করতে
সক্ষম। একই সঙ্গে ব্রোকোলি আমাদের দেহের রোগ
প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে ক্যানসারের কোষ গঠনে বাধা দেয়।
খারাপকোলেস্টেরলকমাতেঃব্রোকোলিতে
থাকে প্রচুর পরিমাণে পাচক আঁশ,
যেটি
খারাপ ধরনের কোলেস্টেরল শরীর থেকে বের করে দিতে সক্ষম।
সংক্রমণরোধেঃ ব্রোকোলিতে থাকে নির্দিষ্ট মাত্রার
ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। যেটি
অ্যান্টিইনফ্লামেটরি গুণসমৃদ্ধ।যেকোনোধরনেরপ্রদাহপ্রতিরোধেএসবজিটিকার্যকর।
অ্যান্টি-অক্সিডেন্টেসমৃদ্ধব্রোকোলিতে থাকে প্রচুর পরিমাণে
ভিটামিন ‘সি’ এবং ভিটামিনটির
কার্যকারিতা বাড়াতে অতিরিক্ত
হিসেবে থাকে ফ্লেভানয়েডস। এ
ছাড়া এতে থাকে ক্যারোটিনয়েড লুটেনিন ও বিটা ক্যারোটিনসহ অারও কিছু শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। এগুলো আমাদের দেহের রোগ প্রতিরোধক্ষমতাবাড়িয়েতুলতেসক্ষম।
কোষ্ঠকাঠিন্যদূরকরেঃব্রোকোলির পাচক আঁশ
আমাদের হজমের সক্ষমতা বাড়ায় এবং কোষ্ঠকাঠিন্যেরমতোবিব্রতকরসমস্যাথেকেদূরেরাখতেওবিশেষকার্যকর।
হৃদ্স্বাস্থ্যসুরক্ষায়ঃব্রোকোলিতে থাকা উপাদানগুলো হৃৎপিণ্ডের রক্তনালির সুরক্ষা দেয়। সেই সঙ্গে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা
কমিয়ে আনেত সক্ষম। নিয়মিত
সবজিটি খেলে হৃদ্স্বাস্থ্য
ভালো
থাকবে।
সূত্রঃ প্রথম আলো
0 মন্তব্য:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comments করার জন্য Gmail এ Sign in করতে হবে।