মিষ্টিকুমড়া ফল নয়, একধরনের সবজি। মোটামুটি সারা বিশ্বেই ফলন হয় মিষ্টিকুমড়ার। মিষ্টিকুমড়া
কুমড়া বা লাউ গোত্রের সবজি হলেও এর স্বাদ অন্যগুলোর মতো পানসে নয় বরং খানিকটা
মিষ্টি। তাই ডায়াবেটিক রোগীদের ধারণা, এটি বেশি খেলে রক্তে শর্করা বাড়তে পারে। আবার অনেকের ধারণা, বেশি খেলে ওজনও বাড়তে
পারে। আসলে ধারণাটা ঠিক নয়।
মিষ্টিকুমড়ায়
কম ক্যালরি রয়েছে। ১০০ গ্রাম মিষ্টিকুমড়ায় ক্যালরির পরিমাণ ২৬, এর মধ্যে সম্পৃক্ত চর্বি বা কোলেস্টেরল শূন্য।
যাঁরা ওজন কমাতে চান, তাঁদের
জন্য এটি উপকারী। মিষ্টিকুমড়ায় আছে প্রচুর আঁশ, ভিটামিন ও খনিজ। সবজির মধ্যে সবচেয়ে বেশি
পরিমাণে ভিটামিন ‘এ’ আছে
এতে—প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় সাড়ে সাত গ্রাম। এ
ছাড়া আছে লুটিন, জ্যানথিন
ও বিটা ক্যারোটিন প্রচুর পরিমাণে। জিয়া-জ্যানথিন চোখ ভালো রাখতে ও ম্যাকুলার
ক্ষয় রোধ করতে উপকারী, তা
গবেষণায় প্রমাণিত। এ ছাড়া বেশ ভালো পরিমাণে বি কমপ্লেক্স, কপার, পটাশিয়াম ও ক্যালসিয়ামও আছে। তবে এসব ভিটামিন
ও খনিজের উপকার পুরোপুরি পেতে মিষ্টিকুমড়া বেশি রান্না করে গলিয়ে না ফেলে আধা
সেদ্ধ বা স্টিম করা ভালো। নিউট্রিশন
ফ্যাক্ট।
সূত্রঃ প্রথম আলো, ০৯ ডিসেম্বর, ২০১৩
এ সম্পর্কে আরো পড়ুনঃ স্বাস্থ্য
0 মন্তব্য:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comments করার জন্য Gmail এ Sign in করতে হবে।