শীতের সবজি এখন বাজারে।
আর এরমধ্যে ফুলকপি অন্যতম। এটি পুষ্টিসমৃদ্ধ সবজি। এতে রয়েছে ভিটামিন ‘বি’,
‘সি’ ও ‘কে’। প্রতি ১০০ গ্রাম ফুলকপির পাতায় ক্যালসিয়াম ৬২৬ মিলিগ্রাম ও আয়রন
৪০ মিলিগ্রাম থাকে। আরও থাকে প্রচুর ভিটামিন ‘এ’,
ক্যালসিয়াম, আয়রন। ফুলকপিতে যে পরিমাণ ক্যালসিয়াম রয়েছে তা কালো কচুশাকের
চেয়ে প্রায় দেড় গুণ, সবুজ কচুশাকের চেয়ে প্রায় ৩ গুণ, লালশাকের চেয়ে
দ্বিগুণ, কলমিশাকের চেয়ে ৬ গুণ, পুঁই ও পাটশাকের চেয়ে ৭ গুণ, পালং ও ডাঁটাশাকের
চেয়ে ৮ গুণ, মুলাশাকের চেয়ে ২৫ গুণ ও গরুর দুধের চেয়ে ৫ গুণ বেশি। ফুলকপির কচি
পাতাও পুষ্টিতে ভরপুর। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে যা সবুজ কচুশাকের চেয়ে ৪
গুণ, ডাঁটা শাকের চেয়ে দেড় গুণ, কলমিশাকের চেয়ে ১০ গুণ, মুলাশাকের চেয়ে ১২ গুণ
ও পালংশাকের ৫ গুণ বেশি। এছাড়া ফুলকপির ডাঁটায়ও রয়েছে প্রচুর ক্যালসিয়াম।
ফুলকপির গুণাগুণ: - ফুলকপিতে রয়েছে
দাঁত-মাড়ির উপকারী ক্যালসিয়াম ও ফ্লুরাইড। নিয়মিত ফুলকপি খেলে অকালে দাঁত লালচে
হয়ে যাওয়া ও দাঁতের মাড়ি দুর্বল হওয়া থেকে রক্ষা পাওয়া যায়। - ফুলকপি খেলে
দাঁতের উজ্জ্বলতা বাড়ে। বাড়ন্ত শিশুদের দাঁতের পূর্ণ বিকাশের জন্য ফুলকপির
ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ। - ঠাণ্ডাজনিত সমস্যায় ফুলকপি খাওয়া ভালো। এতে সর্দি,
হাঁচি, কাশি, জ্বর জ্বর ভাব, সারা শরীরে ব্যথা ভাব, নাক দিয়ে পানি পড়া, ঠান্ডায়
কান বন্ধ হয়ে যাওয়া ইত্যাদি সমস্যা দূর হয়। - ফুলকপিতে উপস্থিত
উচ্চমাত্রাসম্পন্ন আয়রন রক্ত তৈরি, গর্ভবতী মায়ের স্বাস্থ্য, বাড়ন্ত শিশু ও
অতিরিক্ত শারীরিক পরিশ্রমী মানুষের জন্য অত্যান্ত জরুরি। - ফুলকপিতে থাকা ভিটামিন ‘বি’
ও ‘সি’ জিহ্বায় ঘা হওয়া, তালুর চামড়া ওঠা বা ছিলে যাওয়া থেকে রক্ষা করে। -
ফুলকপিতে রয়েছে দেহ গঠনের জন্য প্রয়োজনীয় আমিষ। - ফুলকপি স্তন ক্যানসার, কোলন ও
মূত্রথলির ক্যান্সারের জীবাণুকে ধ্বংস করে এই সবজি। ক্যান্সারের জীবাণুকে দেহ থেকে
বের করে দেওয়ার ক্ষেত্রে ফুলকপির যথেষ্ট অবদান রয়েছে। সতর্কতা: ফুলকপিতে
প্রচুর পরিমাণে আমিষ ও পটাশিয়াম রয়েছে। তাই যারা কিডনির জটিলতায় ভুগছেন তারা
অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শে ফুলকপি খাবেন।
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
|
|
104 kJ
(25 kcal)
|
|
|
5 g
|
|
1.9 g
|
|
2 g
|
|
|
0.3 g
|
|
|
1.9 g
|
|
|
|
(4%)
0.05 mg
|
|
(5%)
0.06 mg
|
|
(3%)
0.507 mg
|
|
(13%)
0.667 mg
|
|
(14%)
0.184 mg
|
|
(14%)
57 μg
|
|
(58%)
48.2 mg
|
|
(1%)
0.08 mg
|
|
(15%)
15.5 μg
|
|
|
|
(2%)
22 mg
|
|
(3%)
0.42 mg
|
|
(4%)
15 mg
|
|
(7%)
0.155 mg
|
|
(6%)
44 mg
|
|
(6%)
299 mg
|
|
(2%)
30 mg
|
|
(3%)
0.27 mg
|
|
Other constituents
|
Water
|
92 g
|
|
·
Units
|
|
|
Nutrition Facts
Amount Per 100
grams
|
Calories 25
|
%
Daily Value*
|
Total Fat 0.3 g
|
0%
|
Saturated
fat 0.1 g
|
0%
|
Polyunsaturated
fat 0 g
|
|
Monounsaturated
fat 0 g
|
|
Trans
fat 0 g
|
|
Cholesterol 0 mg
|
0%
|
Sodium 30 mg
|
1%
|
Potassium 299 mg
|
8%
|
Total Carbohydrate 5 g
|
1%
|
Dietary
fiber 2 g
|
8%
|
Sugar 1.9
g
|
|
Protein 1.9 g
|
3%
|
Vitamin A
|
0%
|
Vitamin C
|
80%
|
Calcium
|
2%
|
Iron
|
2%
|
Vitamin D
|
0%
|
Vitamin B-6
|
10%
|
Vitamin B-12
|
0%
|
Magnesium
|
3%
|
*Per cent Daily Values are based
on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending
on your calorie needs.
|
|
সূত্রঃ বিডি-প্রতিদিন/, উইকিপিডিয়া, ২৮ নভেম্বর, ২০১৫/
রশিদা
এ সম্পর্কে আরো পড়ুনঃ স্বাস্থ্য
0 মন্তব্য:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comments করার জন্য Gmail এ Sign in করতে হবে।