সম্মানিত দর্শক আপনাকে স্বাগতম। আমাকে Facebook instagram Telegram এ পাবেন। কামরুলকক্স: ইফতারিতে খান, তবে পরিকল্পনা করে খান

ইফতারিতে খান, তবে পরিকল্পনা করে খান


সাধারণভাবে বাংলাদেশের মানুষ ইফতারিতে শরবত, খেজুর, ছোলা, মুড়ি, পেঁয়াজু, বেগুনি, আলুর চপ, জিলেপি খেয়ে থাকেনকেউ কেউ সঙ্গে ফল খানতবে ভাজাপোড়ার দিকেই বেশির ভাগ মানুষের ঝোঁক থাকেকারও কারও আবার নির্ভরতা বাইরের খাবারের ওপরকেউ বাড়ির খাবারের সঙ্গে যোগ করেন বাইরেরটাওসারা দিনে যত ক্যালরি খাবার খাওয়া দরকার শুধু ইফতারিতেই তাই খেয়ে ফেলেন অনেকেএ অভ্যেস তাই স্বাস্থ্যসম্মত নয়


ইফতারিতে পাঁচ থেকে সর্বোচ্চ ৬০০ ক্যালরি খাবার খাওয়া যেতে পারেকিন্তু সাধারণভাবে যা খাওয়া হয় তাতে হাজার ক্যালরি ছাড়িয়ে যায়ইফতারের শুরুতে খেজুর খাওয়া হয়এই ফলটি ক্যালরিসমৃদ্ধ এবং শরীরে শক্তি দেয়কিন্তু একটির বেশি খেজুর খাওয়া ঠিক হবে নাযাঁদের ওজন কম, তাঁরা দুটি খেজুর খেতে পারেন
তেলেভাজা খাবার খাবেন, তবে যেকোনো এক ধরনেররোজাদারেরা এক মাস সময় পানকাজেই পরিকল্পনা করে এক দিন পেঁয়াজু, এক দিন বেগুনি, এক দিন আলুর চপ খেতে পারেনএতে সব ধরনের খাবারের স্বাদও পাবেন আবার শারীরিকভাবে সুস্থও থাকা সম্ভব হবে ইফতারিতে ফল থাকা বাঞ্ছনীয়সে ক্ষেত্রে একটি মিষ্টি ফল ও একটি টক ফল খাওয়া যেতে পারেটক ফল ভিটামিন সি-এর চাহিদা পূরণ করবে

জিলেপি ছাড়া অনেকে ইফতার করতেই চান নামুখরোচক খাবার বটেকিন্তু একটা মোটা জিলেপিতে ২০০ ক্যালরি রয়েছেআমার পরামর্শ, একটা মোটা, বড় জিলেপির অংশবিশেষ খান

আর রোজার মাসে সবজি অনেকেই কম খানইফতারিতে দেখেশুনে খেয়ে, রাতের মেন্যুতে সবজি রাখা জরুরিভাতের সঙ্গে এক টুকরো মাছ ও সবজি খেতে পারেনযেদিন পেঁয়াজু খাবেন না, সেদিন ডাল খেতে পারেন

বাইরের খাবার এড়িয়ে চলাই ভালোকারণ পুরোনো-পোড়া তেলে ভাজাভুজির কাজটা হয়তেল পুরোনো হলে বিষক্রিয়া হয়এতে যকৃত্ যেমন ক্ষতিগ্রস্ত হয়, অনেক সময় চামড়াতেও সমস্যা দেখা দিতে পারেআর যদি খেতেই হয়, তবে নামীদামি প্রতিষ্ঠান বাছতে হবেনইলে বাসি খাবার খেতে হতে পারেতবে সবচেয়ে ভালো হয়, বাসায় ইফতার করলে। (অনুলিখন)


আখতারুন্নাহার
প্রধান, পুষ্টিবিভাগ
বারডেম হাসপাতাল


সূত্রঃ  প্রথম আলো, ০৮ জুলাই ২০১৪খ্রিঃ

0 মন্তব্য:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Comments করার জন্য Gmail এ Sign in করতে হবে।