‘আতা গাছে তোতা পাখি’—এই
ছড়ার মাধ্যমেই তো আতার সঙ্গে ছোটবেলায় পরিচয় ঘটে সবার। অন্যদিকে অনেক দানার ফল বেদানা। খেতে সুস্বাদু হওয়ায় বেশির ভাগেরই পছন্দ এই
ফল। কিন্তু জানা আছে কি, কতটা গুণ আছে যা খাচ্ছেন তাতে? কিংবা
ক্ষতিকারক কোনো দিক আছে কি না? আতা ও বেদানা—এ দুই ফলের গুণাগুণ ও নেতিবাচক দিক সম্পর্কে
জানিয়েছেন ঢাকার বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পথ্য ও পুষ্টিবিদ শামছুন্নাহার নাহিদ।
বেদানাঃ এই ফল শুধু দর্শনদারি নয়, গুণবিচারিও। বেদানায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, পটাশিয়াম। গর্ভবতীদের এই ফল খাওয়া ভালো।
খেলে যা হবে- হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বাড়ায়। হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ ঠিক রাখতে প্রতিদিন এক মগ বেদানার রস খাওয়া যেতে পারে।
• শরীরের ওজন কমায়।
• মুখের রুচি বাড়ায়।
• দাঁত সুরক্ষা করে।
• ত্বক ঠিক রাখে।
যাদের খেতে মানা
• যাদের ডায়াবেটিসের সমস্যা আছে তাদের আনার কম খাওয়া উচিত। ডায়াবেটিস বাড়ে আনার খেলে।
• যাদের কিডনিতে পটাশিয়ামের পরিমাণ বেশি তাঁদের আনার খাওয়া নিষেধ।
আতাঃ আতায় শর্করার পরিমাণ বেশি। এই ফল আবার দুই ধরনের হয়ে থাকে। লালচে ও সবুজ। লালচে আতায় সবুজ রঙের আতার চেয়ে ক্যালরি ও আয়রন বেশি থাকে।
খেলে যা হবে
পেট পরিষ্কার করে।
যাদের অরুচির সমস্যা আছে তাঁদের খাওয়া উচিত।
ত্বকের জন্য উপকারী ফল।
দৃষ্টিশক্তি বাড়ায়।
যাদের খেতে মানা
আতায় সুগারের পরিমাণ খুব বেশি না হলেও যাঁদের ডায়াবেটিসের সমস্যা আছে, তাঁরা দিনে সর্বোচ্চ একটি আতা খেতে পারবে।
গ্রন্থনা: এস এম নজিবুল্লাহ চৌধুরী
সূত্রঃ
প্রথম আলো
এ সম্পর্কে আরো পড়ুনঃ স্বাস্থ্য
0 মন্তব্য:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Comments করার জন্য Gmail এ Sign in করতে হবে।